欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
会签工作意见,协同推动涉案企业合规改革
时间:2024-05-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

5月6日,合肥市检察院与合肥市公安局联合印发《关于协同推进涉案企业合规工作的意见》,该《意见》对于推进涉案企业合规改革工作,探索企业合规刑事诉讼全流程适用具有重要意义。


《意见》规范了涉案企业合规侦查阶段的办案流程,明确了涉案企业合规工作的启动、案件办理及审查和作出不起诉决定、撤销案件决定等后续流程及处置办法。同时,《意见》明确了公安机关在适用涉案企业合规程序办理案件时,应当根据涉案企业及所涉案件具体情况,遵循必要性原则,并充分考虑合规考察的成本,一般应采用第三方监督评估机制进行合规考察。对于小微企业,根据案件具体情况,也可以由公安机关商请检察机关或会同有关行政执法机关进行合规考察。此外,《意见》进一步明确了检察机关与公安机关在侦查阶段企业合规工作中的协作配合,对共同做好涉案企业的合规审查、事后监管,达到治罪与治理并重具有积极意义。