欧洲杯投注官方网站

图片
当前位置:首页>>检察要闻
检察要闻
【检察护企】市检察院“四个发力”护企安商
时间:2024-04-30  作者:  新闻来源: 【字号: | |


自今年2月底,最高检部署开展“检察护企”专项行动以来,合肥市两级检察机关认真贯彻落实最高检工作要求和省院实施方案,准确把握合肥深入实施创新驱动发展战略,加快发展新质生产力任务目标,充分结合合肥检察工作实际,突出问题和目标导向,靶向推进各项任务落实落细落地落效。


在谋划部署上发力


合肥市院在全国检察长会议召开后,即把“检察护企”作为一项重要政治任务,提高认识、提前谋划,成立了以检察长为组长、以分管副检察长为副组长、主要业务部门主任为成员的专项行动领导小组,召开党组会专题听取各部门工作思路,要求各部门把“检察护企”作为各业务条线的全年重点任务重点推进。


各基层院在最高检和省院行动方案下发后也迅速成立了专项行动领导小组。3月4日、3月25日、4月2日,合肥市院多次召开检察长办公会、专题调度会,部署任务、听取汇报。


在落实任务上发力


合肥市院根据最高检和省院任务分工,细化各项工作举措,落实到部、责任到人、具体到事。


为进一步提升工作实效,市院建立“双周一报送、每月一调度”机制,市院各业务部门统筹抓好条线的任务推进情况,全面建立涉企案件台账,每两个星期汇总一次阶段性工作情况,每月召开一次专题调度会,由各部门主任汇报成效、总结经验、分析不足、提出改进措施和下一步工作打算,以更高标准确保各项任务真正见成绩效。



▲合肥市检察院召开“检察护企”专项行动月度调度工作会议


在协调联动上发力



市院领导小组牵头抓总,工作专班与责任部门、各基层院坚持上下一体、内外联动。


市院强化指导各基层院办理的涉重点企业案件或重大涉企案件,各基层院强化报送意识,两级院共同研判会商、共同提升办案质效,注重培育典型案例;加强与研究室、办公室、宣教部门同频共振,强化信息报送和案事例整理,通过“两微一端”讲好检察护企故事,宣传检察护企形象;


市院通过与市公安局、市法院召开会商会,推进制定企业合规全流程适用机制,庐阳区院与区工商联召开护航民营经济发展座谈会等,加强与各相关单位联系,协同化机制化常态化开展护航企业高质量发展,共同营造法治化营商环境。


▲合肥市检察院党组书记、检察长何宏海一行到庐阳区检察院开展工作调研。


在创新方法上发力


两级院在专项行动开展以来,充分结合各地实际,创新开展工作。


市院充分利用行政专业人员辅助检察官办案,特邀市税务局专业人员对瑶海区院办理的一起重点物流企业涉税案件进行联合会诊、论证,指导基层院稳妥办理;


高新院以服务高新、经开两个开发区建设创新高地为抓手,制定了知识产权保护子专项,积极推动共建商业秘密保护联盟,在重点企业建立商业秘密保护基地,增设知识产权保护联络点等,以一企一策式服务保障高新技术产业发展;


巢湖市院以企业合规回访机制为切入点,组建青年普法讲师团深入涉案企业开展法律宣传和诉源治理等,真正做到“有呼即应,无事不扰”,以高质效检察履职让企业切实增强司法获得感。